Le bêta-carotène est intimement lié aux autres antioxydants

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/01/2007 Mis à jour le 06/02/2017
On sait aujourd’hui que le bêta-carotène  protège du diabète de type II et de certaines maladies cardiovasculaires. Problème : lorsqu’il est donné seul sous la forme de suppléments, on ne retrouve pas ou peu ces bénéfices. Une équipe de chercheurs de l’université de Parme (Italie) pourrait avoir trouvé pourquoi : le taux sanguin de bêta-carotène serait lié au taux total d’antioxydants ingérés et pas seulement à la consommation de bêta-carotène seul.Le Dr Valtueña et son équipe ont analysé les apports alimentaires de 247 personnes en bonne santé. Sans surprise, ils ont trouvé qu’élever le taux sanguin de caroténoïdes permettait de diminuer les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires. Mais ils ont également constaté qu’une augmentation de la consommation de graisses, de fruits, de légumes, de bêta-carotène alimentaire, de vitamines C et E et une élévation de la capacité antioxydante totale étaient associées à des taux plus élevés de bêta-carotène.En clair : augmenter ses apports alimentaires en bêta-carotène seul ne permettrait pas d’augmenter très significativement son taux sanguin de bêta-carotène. Ce dernier, en revanche, « serait intimement lié à beaucoup d’autres facteurs nutritionnels » expliquent les chercheurs.Comment expliquer ce phénomène ? Deux hypothèses : les autres antioxydants pourraient permettre d’« économiser » le bêta-carotène sanguin ou bien les antioxydants fonctionnent ensemble de manière synergique. Conclusion : avec cette étude, les chercheurs mettent à nouveau l’accent sur l’importance de considérer les nutriments dans la globalité de l’alimentation et non pas pris chacun isolément.

A découvrir également

Back to top