Naturopathe fonctionnelle depuis plus de 40 ans, Marion Kaplan est adepte d’une alimentation ancestrale qui permet de réduire l’inflammation de l’organisme et ses conséquences néfastes. Dans son livre Symbiotique, elle expose un programme de 21 jours, fruit de ses années d’exploration dans le domaine de l’alimentation.
Une alimentation riche en légumes diminuerait le risque de développer un diabète de type 2 de 40%. C’est ce que montre une étude publiée dans l’American Journal of Nutrition.
Menée par l’Institut du cancer de Shangai, l’étude a porté sur 64 000 femmes en bonne santé. Pendant cinq ans, les chercheurs de l’équipe du docteur Raquel Villegas ont répertorié leurs habitudes alimentaires.
Résultats : il existe une association inverse entre la consommation de légumes et l’incidence du diabète de type 2. Les légumineuses en général font baisser le risque de 38%. La palme de l’aliment anti-diabète revient au soja qui abaisse ce risque de 47%.En revanche les produits à base de soja et de protéine de soja n’ont eu aucun effet sur le risque de développer un diabète.
Plus de 4% de la population européenne est touchée par le diabète de type 2. Aux Etats-Unis, c’est 7% de la population. Dans les prochaines années, le nombre de personnes atteintes du diabète de type 2 va augmenter alors que les soins médicaux coûtent très chers.
D’excellentes raisons de se mettre au vert !
Céline Soleille
R. Villegas, Y.-T. Gao, G. Yang, H.-L. Li, T.A. Elasy, W. Zheng and X.O. Shu. "Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women's Health Study" American Journal of Clinical Nutrition, January 2008, Volume 87, Number 1, Pages 162-167