Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Découvrez cette fabuleuse boisson fermentée mexicaine zéro déchet et bonne pour le microbiote !
Préparation : 15 min
Fermentation : 1 à 5 jours
Ingrédients :
- 1 ananas mûr issu de l’agriculture biologique
- 150 g de sucre Rapadura
- Eau filtrée
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle (facultatif)
- 2 anis étoilé (facultatif)
Préparation
Laver l'ananas et vérifier qu’il n’y a pas de moisissure sur la peau, car c’est cette partie de l’ananas avec le cœur du fruit qui est utilisée pour cette boisson.
Peler le fruit et garder le cœur. Réserver la chair du fruit pour un autre usage.
Dans un bocal de type le Parfait d’environ 1,5 litres, placer la peau, le cœur, les épices et remplir avec l’eau filtrée. Fermer le bocal à l’aide d’un tissu et d’un élastique pour laisser passer de l’air.
Conserver la boisson à température ambiante. Laisser fermenter le mélange pendant 1 à 5 jours. Parfois, la fermentation est rapide, il vaut donc mieux vérifier et goûter le produit tous les jours. Lorsque le goût final est satisfaisant, filtrer et réfrigérer.