Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les personnes qui boivent entre trois et cinq tasses de café par jour auraient un risque de développer la maladie d’Alzheimer ou une démence qui diminue de 65% par rapport à celles qui en boivent peu ou pas du tout selon une nouvelle étude finlandaise.
« Nous avons basé l’étude sur la consommation de thé et de café à un âge moyen et son impact sur le risque de démence quelques années après » précise Miia Kivipelto de l’Université de Kuopio en Finlande et auteur principal de l’étude.
« Les résultats, à confirmer, ouvrent déjà la possibilité d’un régime alimentaire qui interviendrait dans la prévention du risque de certaines maladies », concluent les auteurs.
Alzheimer est la forme de démence la plus répandue et 13 millions de personnes sont touchées dans la monde.
Alzheimer's Disease, Volume 16, Number 1