Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
La prise de probiotiques associée à une supplémentation en certains micronutriments aurait un double bénéfice. Les chercheurs de l’Institut de Recherche Agharkar, en Inde, ont en effet montré que la symbiose entre probiotiques et micronutriments améliorait les niveaux de zinc et de fer et favorisait l’équilibre microbien dans le colon.
L’effet de huit micronutriments, notamment le fer, le zinc, la quercétine (polyphénol) ou l’acide gallique (acide phénolique) a été testé sur plusieurs cultures de probiotiques.
Résultat : Ces micronutriments favorisent la croissance des cultures de probiotiques, notamment de Lactobacillus acidophilus (que l’on trouve dans les aliments fermentés).
Référence :
S. Yadav, S. Gite, S. Nilegaonkar, V. Agte; Effect of supplementation of micronutrients and phytochemicals to fructooligosaccharides on growth response of probiotics and E. coli. BioFactors, doi: 10.1002/biof.137.