Le bleu de méthylène est une molécule de synthèse dérivée du benzène qui est déjà utilisée en médecine pour diverses indications. Il pourrait participer à un traitement métabolique du cancer. Les explications avec le Dr Laurent Schwartz, qui va publier un livre sur ce sujet.
Une étude publiée dans le journal Atherosclerosis vient d’apporter de nouvelles preuves des bénéfices du régime méditerranéen. Pour les personnes présentant des facteurs de risques, adopter un tel régime alimentaire serait en effet un excellent moyen de prévenir la survenue de troubles cardiovasculaires.
Afin de tester l’efficacité du régime méditerranéen contre les maladies cardiovasculaires, les chercheurs de l’Université de Navarre, en Espagne, ont suivi 551 personnes âgées de 55 à 80 ans ayant un risque important de maladies cardiovasculaires. Durant 3 mois, les participants ont suivi soit un régime méditerranéen riche en huile d’olive, soit un régime méditerranéen riche en amandes, noisettes et noix, soit un régime « contrôle », pauvre en lipides.
Résultats : chez les personnes qui ont adopté un régime méditerranéen (riche en huile d’olive ou en noix, amandes et noisettes) durant l’étude, le profil lipidique est amélioré et le risque cardiovasculaire est donc réduit.
Référence :
Solá R, Fitó M, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, de La Torre R, Muñoz MA, Del Carmen López-Sabater M, Martínez-González MA, Arós F, Ruiz-Gutierrez V, Fiol M, Casals E, Wärnberg J, Buil-Cosiales P, Ros E, Konstantinidou V, Lapetra J, Serra-Majem L, Covas MI. Effect of a traditional Mediterranean diet on apolipoproteins B, A-I, and their ratio: A randomized, controlled trial. Atherosclerosis. 2011 Sep;218(1):174-80. Epub 2011 May 6.