Tepache

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 21/01/2021 Mis à jour le 22/01/2021
Recette

Découvrez cette fabuleuse boisson fermentée mexicaine zéro déchet et bonne pour le microbiote !

Préparation : 15 min

Fermentation : 1 à 5 jours

Ingrédients :

  • 1 ananas mûr issu de l’agriculture biologique 
  • 150 g de sucre Rapadura
  • Eau filtrée
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • 2 anis étoilé (facultatif)

Préparation

Laver l'ananas et vérifier qu’il n’y a pas de moisissure sur la peau, car c’est cette partie de l’ananas avec le cœur du fruit qui est utilisée pour cette boisson.
Peler le fruit et garder le cœur. Réserver la chair du fruit pour un autre usage.
Dans un bocal de type le Parfait d’environ 1,5 litres, placer la peau, le cœur, les épices et remplir avec l’eau filtrée. Fermer le bocal à l’aide d’un tissu et d’un élastique pour laisser passer de l’air.
Conserver la boisson à température ambiante. Laisser fermenter le mélange pendant 1 à 5 jours. Parfois, la fermentation est rapide, il vaut donc mieux vérifier et goûter le produit tous les jours. Lorsque le goût final est satisfaisant, filtrer et réfrigérer.
 

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