Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette à faire de préférence avec les premiers petits pois du printemps.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 30 g de beurre
- 750 g de petits pois
- 1,5 L de bouillon
- 200 g de lard fumé
- 20 cl de crème fleurette
- Sel
- Poivre
Préparation
Laver et éplucher (et écosser) tous les légumes. Dans une grande casserole, faire suer les oignons, l’ail et les carottes.
Mettre les petits pois, les mouiller avec le bouillon. Cuire à ébullition pendant 30 min.
Faire suer le lard dans une poêle, puis le couper en lardons.
Mixer finement le potage quand les légumes sont cuits. Le filtrer éventuellement (facultatif).
Ajouter la crème et assaisonner au goût.
Servir avec les lardons chauds.