Quand faut-il boire un millésime ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 11/10/2006 Mis à jour le 28/02/2017 Edition Abonné
Les qualités gustatives d'un vin passent par une phase ascendante, suivie d'un sommet et d'une phase de déclin : c'est ce qu'on appelle la courbe de vie, l'idéal étant de déboucher une bouteille lorsqu'elle est au sommet de sa courbe de vie. Pour savoir quand ouvrir vos bouteilles, voici les courbes de vie des Côtes du Rhône rouges, des Bordeaux rouges, des Bourgognes rouges et blancs.  

 

Pour prévoir la courbe de vie d’un millésime, l’empirisme règne : la connaissance des millésimes antérieurs donne un aperçu de l’évolution future. Compte aussi l'avis des experts qui goûtent régulièrement les vins. Et retenir que pour les crus les plus célèbres, dans les grands millésimes, le vin mettra...

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