Vin

Les vertus santé du vin sont disputées, pourtant les études attestent des bienfaits d'une consommation régulière et modérée. Quel vin choisir et comment le consommer ? LaNutrition.fr vous répond.

Point de vue
Les meilleurs vins français pour la santé

Quel vin choisir pour favoriser la santé ? Roger Corder, professeur de médecine expérimentale à Londres et auteur de l’ouvrage « Boire mieux pour vivre vieux » a passé en revue de nombreux vins issus du terroir français pour dégotter les crus les plus riches en polyphénols. Il confie sa sélection à LaNutrition.fr.

L'essentiel
Le French Paradox : contesté, mais toujours d’actualité

Les Français jouissent d’une mortalité cardiovasculaire faible alors qu’ils ne devraient pas : ils consomment des graisses, ont un cholestérol plutôt élevé. C’est le French Paradox, popularisé par Serge Renaud et Michel de Lorgeril et qu’ils attribuent en partie au vin. Cette exception française est aujourd’hui contestée, mais elle résiste.  

Point de vue
Jean-Bernard Ruidavets, French Paradox : le vin en question

En dépit de facteurs de risque identiques, les Français jouissent d’une santé cardiovasculaire à faire pâlir nos voisins européens. Pour certains chercheurs, cette énigme, le fameux French paradox, trouverait son explication dans la consommation de vin des Français. Pas si simple dit le Dr Jean-Bernard Ruidavets (Inserm, U558 à Toulouse) qui a publié en 2004 une étude dans le journal médical European Heart Journal (1).

Actualité
Le vin, un antidépresseur ?

Les personnes qui boivent 2 à 7 verres de vin par semaine auraient un risque diminué de 32 % de souffrir de dépression, par rapport aux abstinents.

Point de vue
Jean-Michel Lecerf : "La consommation modérée de vin a des effets positifs"

Chef du Service de Nutrition à l’Institut Pasteur de Lille, le Docteur Jean-Michel Lecerf cumule également les titres de Spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques, Professeur associé à l’Université des Sciences et Technologies de Lille et de Consultant au Centre Hospitalier Universitaire de Lille. Il est aussi l’auteur de 350 articles scientifiques et d’une dizaine de livres dans le domaine de la nutrition, du diabète, du cholestérol et de l’obésité.Il intervient dans le cadre des journées vimplissime du 28 octobre 2006.

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