Casserole de morue à la provençale

Par SOS Cuisine Publié le 03/04/2017 Mis à jour le 04/04/2017
Recette
Un plat aux accents méditerranéens qui comporte des pommes de terre, donc à manger avec parcimonie en cas de sensibilité à l'insuline.

Préparation : 15 min

Cuisson : 55 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • 4 tomates italiennes
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive
  • 800 g de filet de morue, ou colin, coupé en gros morceaux        
  • 1 c.à soupe d'origan séché
  • 12 olives noires
  • 33 cl de bouillon de légumes, pauvre en sel
  • sel, poivre au goût

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Hacher finement l'ail et l'oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Couper les tomates en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur.
Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'un peu caramélisés, soit environ 5 min. Saler légèrement.
Tapisser le fond d'une cocotte avec la moitié des tranches de pommes de terre, puis couvrir avec les tomates. Placer les morceaux de morue par dessus, avec l'ail, l'oignon et les olives. Saupoudrer d'origan, saler et poivrer au goût. Verser le bouillon. Couvrir le tout avec les pommes de terre restantes.
Couvrir et cuire au centre du four jusqu'à cuisson complète des pommes de terre, environ 50-55 min. Découvrir et mettre le four à gril les dernières 2 min pour obtenir une croûte dorée. Servir à même le plat de cuisson.

Une recette de SOS Cuisine

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