Biscuits au gingembre

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 22/02/2016 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Biscuits au miel et à la mélasse, parfumés au gingembre.

Préparation : 50 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 60 biscuits environ :

  • 3 tasses (400 g) de farine  
  • 1 c.à thé (3 g) de bicarbonate de soude   
  • 2 c.à thé (4 g) de gingembre en poudre
  • 1 c.à thé (3 g) de cannelle en poudre
  • 3/4 c.à thé (3 g) de sel
  • 1/8 c.à thé (1 g) de poivre blanc en grains, ou noir, moulu finement
  • 4  clous de girofle, moulus finement
  • 2 c.à soupe (30 g) de gingembre frais, râpé
  • 1/2 tasse (110 g) de beurre doux
  • 1/2 tasse (100 g) de cassonade
  • 1/4 tasse (90 g) de miel   
  • 1/4 tasse (80 g) de mélasse
  • 1 oeuf calibre gros

Préparation

Tamiser la farine, le bicarbonate, le gingembre en poudre, la cannelle et le sel dans un bol de grandeur moyenne. Moudre finement les clous de girofle et les grains de poivre, à l'aide d'un moulin à épices ou d'un mortier et pilon. Les ajouter aux ingrédients secs. Râper le gingembre frais et l'ajouter au reste.Mettre le beurre, la cassonade, le miel et la mélasse dans un grand bol ou casserole, puis chauffer au micro-ondes ou sur la cuisinière pour pouvoir mélanger plus facilement. Brasser le tout à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, puis en verser un peu dans le mélange sec préparé en premier. Ajouter l'oeuf dans le bol moyen et bien brasser jusqu'à obtention d'une pâte. Transférer cette pâte dans le grand bol et mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une texture de pâte à tarte.
Diviser la pâte en 3 boules, envelopper celles-ci dans une pellicule en plastique et réfrigérer pendant environ ½ heure. Cette étape a pour but d'obtenir une pâte ferme plus facile à rouler. (On peut préparer la pâte 2 jours à l'avance et la garder au réfrigérateur, ou la congeler jusqu'à 2 mois).

Préchauffer le four à 175ºC/350º. Tapisser de papier parchemin une grande plaque à biscuits (d'environ 30 x 38 cm). Selon la grosseur et l'épaisseur des biscuits, cette recette en donne environ 60, que l'on cuit dans 3 plaques à biscuits de dimension standard.Enfariner très légèrement la surface de travail. Travailler une première boule de pâte (en laissant les 2 autres au réfrigérateur). Écraser cette boule pour obtenir une galette, puis la rouler à l'aide d'un rouleau à pâte en soulevant plusieurs fois la pâte et en la tournant pour qu'elle ne colle pas à la surface. Rouler jusqu'à obtention d'une couche d'environ 2-3 mm d'épaisseur ou même plus mince. À l'aide d'emporte-pièces, découper les biscuits et les déposer sur la plaque, en laissant 5 mm d'espace entre les biscuits. Réunir les restes et répéter l'opération.

Cuire au centre du four jusqu'à ce que les biscuits soient un peu dorés sur les bords, soit environ 8-10 min, selon la grosseur et l'épaisseur des biscuits. Laisser refroidir 1 min sur la plaque, puis les transférer sur une grille à l'aide d'une spatule en métal. Les laisser tiédir sur la grille.
Répéter le procédé avec les 2 autres boules de pâte, en attendant quelques minutes entre 2 cuissons pour permettre à la plaque de refroidir un peu.
Attendre que les biscuits soient à la température de la pièce avant de les mettre dans une boîte en métal, pour une bonne conservation.

Une recette SOS Cuisine

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