Castagnaccio

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 28/11/2019 Mis à jour le 29/11/2019
Recette

Gâteau italien originaire de Toscane, idéal pour reprendre des forces et se réchauffer pendant l’hiver.

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 350 g de farine de châtaigne
  • 500 ml d’eau
  • 50 g de raisins secs
  • 80 g de pignons de pin
  • 4 noix
  • 1 branche de romarin
  • 15 g de sucre complet
  • 4 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
  • Une pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Réhydrater les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau tiède. 

Tamiser la farine de châtaigne et mélanger-la avec un peu de sel, le sucre et 3 c. à s. d'huile. Puis ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ait une consistance homogène.

Ajouter un peu d'eau froide un peu à la fois et travailler au fouet jusqu'à obtenir une pâte pas trop épaisse et homogène. Ajouter les pignons de pin, les noix écrasées et les raisins secs, égouttés et séchés. 

Versez le mélange dans un moule à cake graissé avec le reste de l'huile dans lequel vous avez préalablement placé le brin de romarin, et laissez-le cuire pendant 45 minutes. 

Le gâteau sera prêt lorsqu'il aura séché et qu'une croûte se sera formée à la surface. Saupoudrer d'autres pignons de pin et d’une branche de romarin avant de servir.

À lire : Sucre blanc, sucre roux, sucre complet : ce qu'il faut savoir

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