Le Journal de La Nutrition de février 2022

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 03/02/2022 Mis à jour le 04/02/2022
Actualité

À découvrir dans le e-magazine de février, réservé aux abonnés (parution 04/02).

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de février 2022 du Journal de la Nutrition sera disponible le 4 février. Il est réservé aux abonnés et comme chaque mois, rempli d’informations et conseils exclusifs pour vous aider à vivre mieux et en meilleure santé.

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COVID-19 : La vitamine D peut-elle nous préserver des infections ?

La vague épidémique de COVID-19 qui a touché l’Europe dès le mois de décembre est sans précédent, et nombreux sont les Internautes qui demandent si des substances naturelles peuvent prévenir ou traiter les infections par coronavirus.

Dans ce numéro, nous nous sommes penchés sur le dossier scientifique de la vitamine D, qui est le nutriment anti-infectieux le plus prometteur. Les résultats de toutes les études ont été analysés et commentés, et nous donnons, en contrepoint, la parole au Dr William Grant, qui est l’un des meilleurs spécialistes de cette vitamine. En plus, vous saurez précisément les taux sanguins qu’il convient d’atteindre en hiver, et comment y parvenir. L’enquête approfondie est à lire page 22.

Les meilleurs régimes pour maigrir en 2022 

Quels sont les meilleurs régimes pour maigrir ? Quels sont les plus sûrs ? Ceux qui apportent d’autres bénéfices que la perte de poids ? LaNutrition a mis à jour son palmarès, inauguré en 2021. Pour le réaliser, nous avons fait appel à la méthode scientifique en recueillant les résultats des méta-analyses d’essais cliniques portant sur 12 régimes parmi les plus pratiqués.

Notre algorithme propriétaire leur a attribué une note qui prend en compte l’efficacité des régimes, leur sécurité, le niveau d’adhésion, les bénéfices au-delà du poids, la qualité des études. Un classement rigoureux et sans équivalent à découvrir page 8.

Chocolat en poudre : les marques à acheter (et celles à éviter)

Vos enfants aiment les poudres chocolatées ? Pour faire le bon choix au supermarché, reposez-vous sur les avis de nos diététiciennes-nutritionnistes, qui ont réalisé, rayon par rayon, les sélections du guide Le Bon Choix au supermarché, qui classe les aliments selon le degré de transformation. Sans surprise, la plupart des chocolats en poudre sont ultra-transformés, donc à limiter ou éviter. Pour découvrir les meilleurs produits, rendez-vous page 18.

Comment le mode de vie influence la santé du cerveau

L’Américain Max Lugavere est l’un des meilleurs connaisseurs des secrets du cerveau, en relation avec le mode de vie. Il a consacré au sujet un livre entier : La Nutrition du Cerveau, dont nous publions un large extrait. Et dans un entretien exclusif, il donne page 39 ses conseils aux abonnés du Journal de LaNutrition.

Également au sommaire du numéro de février

  • Les découvertes qu’il ne fallait pas manquer : la rédaction a sélectionné les études parmi celles qui ont compté ces dernières semaines.
  • Cuisinez les bons glucides, ceux qui ont un index glycémique bas, avec les chercheurs de l’université de Sydney à l’origine des travaux sur l’IG, et qui vous proposent 4 recettes savoureuses.
  • La science découvre les bienfaits du sauna, qui sont pour beaucoup en lien avec l’activation du nerf vague.

Rappel : pour télécharger le numéro de janvier du Journal de La Nutrition, cliquez ici.

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Thierry Souccar, Directeur de la Rédaction.

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