Des oméga-3 pour des artères souples

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 28/01/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Les oméga-3 aideraient à contrecarrer les mauvais effets cardiovasculaires d’une alimentation trop riche en graisses.

Comment conserver des artères souples et élastiques ? Grâce aux oméga-3 et notamment à l’acide eicosapentanoïque (EPA). Une nouvelle étude britannique révèle en effet que la prise d’EPA permet de conserver une bonne élasticité des vaisseaux sanguins.

Améliorer le rythme cardiaque, réduire le risque d’infarctus et de toute autre atteinte cardiovasculaire : les bienfaits des oméga-3 pour le cœur ne sont plus à prouver. Une équipe de chercheurs britanniques vient ajouter une vertu à cette longue liste : l’EPA permettrait de conserver des vaisseaux plus souples.

Pour parvenir à cette conclusion les chercheurs ont recruté 17 jeunes hommes à qui ils ont donné un repas très riche en graisses accompagné ou non de 5 grammes d’EPA. Après cette collation les auteurs ont mesuré l’élasticité des artères de leurs patients. Verdict : la souplesse artérielle était significativement meilleure chez les patients qui avaient pris de l’EPA.

W.L. Hall, K.A. Sanders, T.A.B. Sanders, P.J. Chowienczyk "A High-Fat Meal Enriched with Eicosapentaenoic Acid Reduces Postprandial Arterial Stiffness Measured by Digital Volume Pulse Analysis in Healthy Men" Journal of Nutrition February 2008, Volume 138, Pages 287-291

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