Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Comment conserver des artères souples et élastiques ? Grâce aux oméga-3 et notamment à l’acide eicosapentanoïque (EPA). Une nouvelle étude britannique révèle en effet que la prise d’EPA permet de conserver une bonne élasticité des vaisseaux sanguins.
Améliorer le rythme cardiaque, réduire le risque d’infarctus et de toute autre atteinte cardiovasculaire : les bienfaits des oméga-3 pour le cœur ne sont plus à prouver. Une équipe de chercheurs britanniques vient ajouter une vertu à cette longue liste : l’EPA permettrait de conserver des vaisseaux plus souples.
Pour parvenir à cette conclusion les chercheurs ont recruté 17 jeunes hommes à qui ils ont donné un repas très riche en graisses accompagné ou non de 5 grammes d’EPA. Après cette collation les auteurs ont mesuré l’élasticité des artères de leurs patients. Verdict : la souplesse artérielle était significativement meilleure chez les patients qui avaient pris de l’EPA.
W.L. Hall, K.A. Sanders, T.A.B. Sanders, P.J. Chowienczyk "A High-Fat Meal Enriched with Eicosapentaenoic Acid Reduces Postprandial Arterial Stiffness Measured by Digital Volume Pulse Analysis in Healthy Men" Journal of Nutrition February 2008, Volume 138, Pages 287-291