Plusieurs études récentes ont trouvé un lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de développer des maladies du foie, comme la NASH.

Le DHA, un acide gras de la famille des oméga-3, améliorerait la fonction cérébrale à l’âge adulte, d’après une étude américaine publiée dans le Journal of Nutrition.
Il est établi que les oméga-3 participent au bon développement cérébral de l’enfant. Leur effet sur la fonction cérébrale s’arrête-t-il là ? Il semblerait que non. Selon les chercheurs de l’université de Pittsburg, le taux d’acide docosahexaenoïque (DHA), un acide gras de la famille des oméga 3, est associée à une amélioration du raisonnement non verbal et de la mémoire de travail chez les adultes.
L’équipe en charge de l’étude a recruté 280 personnes âgées de 35 à 54 ans, ne consommant ni huile de poisson ni suppléments d’oméga 3 et n’ayant aucun trouble neuropsychiatrique majeur. Les auteurs ont analysés leur niveau sanguin de DHA, mais aussi d’ALA (acide alpha linolénique) et d’EPA (acide eicosapentaenoïque) qui sont trois types d’oméga 3. Puis les participants ont été soumis à des tests de performance cognitive.
Résultat : plus le niveau sanguin de DHA est élevé, meilleurs sont les résultats aux tests. « Des hauts niveaux de DHA sont corrélés à de meilleure performance au test de raisonnement non verbal, de flexibilité mentale, de mémoire de travail et de vocabulaire », précisent les auteurs de l’étude.
En revanche, les scientifiques précisent qu’un effet bénéfique a été constaté avec le DHA mais pas avec l’ALA et l’EPA.
Sources
M.F. Muldoon, C.M. Ryan, L. Sheu, J.K. Yao, S.M. Conklin, S.B. Manuck ; “Serum Phospholipid Docosahexaenonic Acid Is Associated with Cognitive Functioning during Middle Adulthood”. Journal of Nutrition
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Photo © Melania Avanzato
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