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Une nouvelle étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition vient renforcer l’intérêt que l’on porte depuis quelque temps aux pousses de brocoli. Consommées quotidiennement, elles boosteraient les défenses antioxydantes des personnes diabétiques, limitant ainsi leurs risques de souffrir de complications dues au stress oxydant.
Les chercheurs de l’Université des Sciences médicales Shahid Beheshti de Téhéran, en Iran, ont voulu évaluer les bénéfices des pousses de brocoli contre le stress oxydant. Pour cela, ils ont suivi 81 personnes souffrant de diabète de type 2 durant 4 semaines. Chaque jour, les participants ont reçu soit 5 grammes (g) de pousses de brocoli en poudre, soit 10 g, soit un placebo.
Les résultats montrent que les pousses de brocoli sont efficaces pour contrer l’oxydation. Après 4 semaines, le stress oxydant ainsi que les taux de composés marqueurs du stress oxydant (tel le cholestérol LDL oxydé et le malondialdéhyde) ont diminué chez les personnes ayant consommé les pousses de brocoli. Par ailleurs, leurs défenses antioxydantes ont augmenté au cours de l’étude.
Référence :
Z Bahadoran, P Mirmiran, F Hosseinpanah, M Hedayati, S Hosseinpour-Niazi and F Azizi; Broccoli sprouts reduce oxidative stress in type 2 diabetes: a randomized double-blind clinical trial. European Journal of Clinical Nutrition , (11 May 2011) | doi:10.1038/ejcn.2011.59.
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