La vitamine K réduirait le risque de cancer

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 02/04/2010 Mis à jour le 06/02/2017
Une nouvelle étude allemande publiée dans l’American Journal of Clinical Nutritionsuggère qu’une alimentation riche en vitamine K2 diminuerait le risque decancer.

Un nouveau nutriment contre le cancer ? Possible.Si l’on en croit les résultats de l’étude EuropeanProspective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), uneconsommation élevée de vitamine K2 serait associée à la fois à une diminutiondu risque de cancer et à une diminution du risque de mortalité par cancer. Cesrésultats ne sont pas retrouvés avec la vitamine K1.

La vitamine K2 représente 10 % de notre consommationalimentaire de vitamine K. Elle peut être également synthétisée par la floreintestinale

Pour mettre en évidence ces résultats, leschercheurs du German Research Center forEnvironmental Health ont analysé les données de 24 340 personnes âgéesde 35 à 64 ans qu’ils ont suivies durant 10 ans. En 10 ans, 1755 cas de canceront été répertoriés, dont 458 cas mortels.

Résultats : une consommation élevée de vitamineK2 réduit le risque de cancer de 14 % et le risque de mortalité par cancer de28 %.

Un bénéfice de plus de la vitamine K, dont lesavantages sur la santé osseuse et cardiovasculaire ont déjà été démontrés.

Pour en savoir plus, consultez notre dossierPrévenir le cancer.

Complément alimentaire de vitamine K2 conseillé par LaNutrition.fr : Vitamine K2 huile (D.Plantes)

Nimptsch K, RohrmannS, Kaaks R, Linseisen J; Dietary vitamin K intake in relation to cancerincidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the EuropeanProspective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am JClin Nutr. 2010 Mar 24.


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