Le « bon cholestérol » aide à préserver la mémoire

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 02/07/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Le « bon » cholestérol HDL serait important pour éviter les pertes de mémoire d’après des chercheurs français.

Vous avez peur des trous de mémoire ? Surveillez votre cholestérol ! Une nouvelle étude révèle en effet qu’un faible taux de cholestérol HDL augmenterait les pertes de mémoire dues à l’âge.

Archana Singh-Manoux, chercheur à l’University College London, a évalué la mémoire à court terme de 3673 fonctionnaires à 5 ans d’intervalle tout en mesurant leurs taux de « bon » cholestérol HDL. Les chercheurs se sont alors aperçus que les volontaires dont le taux de HDL avaient diminué au cours de ces 5 ans avaient 61 % de risque de souffrir de troubles de la mémoire.

Lorsqu’on compare les performances des sujets de 55 ans ayant les taux de HDL les plus bas à ceux ayant les niveaux d’HDL les plus élevés, on observe une augmentation de la perte de mémoire de 27 %. A l’âge de 60 ans, le taux de perte de mémoire a même augmenté jusqu’à 53%.

Quel rapport entre le cholestérol et la mémoire ? Selon Anatol Kontush, directeur de recherche de l’INSERM, le HDL pourrait affecter la formation d’un dépôt de protéines, caractéristique principale de la maladie d’Alzheimer.

Ainsi, il ne nous reste plus qu’à faire d’une pierre deux coups... Veillons à notre santé physique et mentale en surveillant notre cholestérol !

Anatol Kontush, Ph.D, research director, INSERM, Paris ; Ronald Petersen, M.D.,director, Mayo Clinic Alzheimer’s Disease Research Center, Rochester, Minn. ;July 1, 2008, Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology Singh-Manoux, A., Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, August 2008; online edition

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