Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mai que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Cette fois, Hye-Kyeong Kim et son équipe ont observé ce qui se passe lorsqu’on ajoute du DHA à concentrations variables à des cultures de cellules – pré-adipocytes - qui donnent naissance aux adipocytes, les cellules qui stockent les graisses. Toutes les concentrations étudiées ont eu pour effet de réduire le nombre de pré-adipocytes viables : le DHA provoque la mort programmée de ces cellules, un phénomène appelé apoptose. En plus, le DHA réduit l’accumulation de graisses dans les pré-adipocytes : plus il y a de DHA, moins la graisse s’accumule. Le DHA freine aussi la transformation des pré-adipocytes en adipocytes, les cellules graisseuses arrivées à maturité.
Cette expérience complète des travaux français qui avaient montré qu’un déséquilibre en défaveur des oméga-3 et au profit des oméga-6 favorise le développement des adipocytes et le stockage des graisses dès après la conception.
Si ces travaux se confirment, le DHA pourrait venir s’ajouter à la panoplie des aide-minceur. Le marché européen des produits destinés à perdre du poids est estimé à 730 millions d’euros en 2005 (3,93 milliards de dollars aux Etats-Unis). Selon Frost et Sullivan, le marché européen des oméga-3 en 2004, se monterait à 160 millions d’euros. Il devrait croître de 8 pour cent en moyenne jusqu’en 2010
Hye-Kyeong Kim, MaryAnne Della-Fera, Ji Lin, and Clifton A. Baile ; Docosahexaenoic Acid Inhibits Adipocyte Differentiation and Induces Apoptosis in 3T3-L1 Preadipocytes. J. Nutr. 2006 136: 2965-2969.