Manger mieux pour vivre plus vieux

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 26/06/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Une étude américaine confirme l’importance d’une bonne alimentation pour vivre plus longtemps : les chercheurs ont montré que les femmes qui mangent le mieux voient leur mortalité diminuer de près de 20 %.

Comment faire pour vivre plus vieux ? Mangez mieux ! C’est la conclusion d’une étude américaine qui confirme que l’alimentation contribue de manière significative à l’espérance de vie.

Les chercheurs de l’école de médecine d’Harvard ont suivi plus de 72 000 patients impliqués dans la fameuse Nurse’s Health Study, une cohorte d’infirmières suivies depuis des années. Les auteurs ont défini deux modes d’alimentation : le régime de type occidental composé entre autre de charcuteries, frites, céréales raffinées et sucreries, et le régime de type « prudent » composé principalement de fruits, légumes, céréales complètes, poisson et poulet.

Ils se sont alors aperçus que les femmes dont l’alimentation se rapprochait le plus du régime de type « prudent » avaient 17 % de risques de mort prématurée en moins, quelle que soit la cause et 28 % de risque en moins de mourir d’une maladie cardiovasculaire.

En revanche les femmes dont l’alimentation se rapprochait le plus du régime de type occidental voyaient leur risque de décès prématuré augmenter de 21 % toutes causes confondues.

« Une preuve supplémentaire que l’alimentation est un facteur capital de la longévité », soulignent les chercheurs.

Christin Heidemann, Matthias B. Schulze, Oscar H. Franco, Rob M. van Dam, Christos S. Mantzoros, and Frank B. Hu Dietary Patterns and Risk of Mortality From Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in a Prospective Cohort of Women Circulation, Jun 2008; doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.108.771881

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