Manger sainement coûte 1,10 € de plus par jour

Par Lanutrition.fr Publié le 13/12/2013 Mis à jour le 10/03/2017
Actualité
Un régime sain coûte environ 1,10 € de plus par jour et par personne qu’une alimentation moins bonne pour la santé.

Manger sainement, combien ça coûte ? D’après des chercheurs de Harvard qui publient leurs résultats dans BMJ Open, la différence entre une alimentation saine et une alimentation peu saine s’élèverait à 1,10 € (1,50 $) par jour et par personne.

De nombreux facteurs expliquent qu’il semble si difficile de manger sainement dans notre société : la disponibilité de certains produits (pas toujours évident de trouver certains fruits, légumes ou algues en grande surface !), la barrière culturelle, mais aussi le prix. L’argument selon lequel manger sainement coûte plus cher est souvent avancé. Pourtant, réduire ses apports caloriques devrait aussi réduire la facture ; de plus, de nombreux produits transformés, pas forcément bons pour la santé, coûtent cher, d'où l'intérêt de cuisiner.

Lire : Cuisiner pour faire des économies

Pour savoir ce que coûte vraiment une alimentation saine, des chercheurs de Harvard ont recherché des articles comparant des aliments de régimes sains et d’autres moins bons pour la santé. Ils ont sélectionné 27 études provenant de 10 pays à hauts revenus : 14 provenaient des Etats-Unis, 2 du Canada, 6 d’Europe et 5 d’autres pays (Japon, Brésil, Nouvelle Zélande, Afrique du Sud…). Les chercheurs ont évalué les différences de prix par portion et par jour, en comptant  2 000 calories par jour, ce qui correspond aux recommandations américaines pour les adultes.

Parmi les différents groupes d’aliments, celui des viandes et protéines présentait le plus de différences de prix : une portion « saine » coûtait 0,21 € (0,29 $) de plus que la portion la moins saine. Les différences pour une portion étaient plus faibles pour les céréales, les produits laitiers, les huiles, et non significatives pour les sodas et jus de fruits. En moyenne, un régime basé sur des aliments sains était plus cher que des alimentations moins saines, avec une différence de l’ordre de 1,10 € par jour et par personne. Par exemple, c’était la différence entre un régime de type méditerranéen, riche en fruits, légumes, poissons et noix, et un régime bien moins sain riche en charcuteries, viandes et céréales raffinées.

Consulter notre dossier sur le régime méditerranéen

Cette différence de 1,10 € par jour et par personne peut paraître faible. Cependant, elle pourrait représenter une barrière pour des familles à faible revenu, car, sur une année, cela correspond à 400 € par personne. Cependant, d’après Darius Mozaffarian, l’un des auteurs qui a mené cette étude, « cette différence de prix est très faible en comparaison des coûts économiques des maladies chroniques liées à l’alimentation, qui pourraient diminuer radicalement avec des régimes alimentaires plus sains »

Les auteurs soulignent que les régimes les plus sains contiennent plus de fibres, et donc des aliments souvent moins caloriques. C’est pourquoi ils sont plus coûteux rapportés au nombre de calories, mais ils ne coûteront pas forcément plus cher pour un plat donné. Pour les chercheurs, les régimes peu sains coûtent moins cher car les politiques publiques ont favorisé les productions de marchandises peu chères à gros volumes. Il faudrait donc soutenir la production d’aliments plus sains, afin de réduire leurs prix et les rendre plus attractifs.

Source

Rao M, Afshin A, Singh G, Mozaffarian D. Do healthier foods and diet patterns cost more than less healthy options? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2013 Dec 5;3(12):e004277. doi: 10.1136/bmjopen-2013-004277.

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