L’huile de coco est devenue une star aussi bien dans la cuisine que dans les cosmétiques. Ses atouts sont nombreux et ses vertus santé bien établies. Voici différentes manières de l’utiliser dans toute la maison.

Faire des économies passe surtout par un changement de nos habitudes alimentaires pour prendre le temps de cuisiner : sandwich fait maison, soupe pour le repas du soir et goûters simplifiés… Quelques conseils à suivre…
L’heure des plats cuisinés à peu être sonnée. Les français consacrent 12% de leur budget à l’alimentaire mais veulent faire des économies. Oui mais comment ? Une des solutions consiste à choisir des aliments bons pour la santé et moins chers (lire l’article Sept astuces pour choisir ses aliments « bons et pas chers »). Une autre solution c’est la cuisine à la maison. Les avantages sont multiples :
- maîtrise de la fraicheur des aliments
- choix des ingrédients et de leurs origines
- réduction du cout
- meilleur équilibre nutritionnel
« Les habitudes alimentaires doivent changer ». Jean Pierre Coffe prévient les consommateurs dans son best-seller « Le plaisir à petit prix ». Pour faire des économies, nous devons réapprendre à cuisiner, choisir les morceaux bon marché, faire les marchés le samedi matin, comparer les prix … etc.
Oui mais… et le temps alors ? Car l’ère des plats cuisinés n’est pas venue pas hasard. Les femmes travaillent autant que les hommes et malgré tout, cuisiner demande de prévoir, de s’organiser, bref demande du temps. Après, c’est une question de priorité. Et d’emploi du temps. « Dépenser du temps pour économiser de l’argent » résume Jean Pierre Coffe pour vivre plus sainement et réserver l’argent économisé pour les loisirs par exemple.
Une enquête du magazine Que Choisir révèle qu’en général les goûters industriels, gâteaux « de régime » et les céréales pour les enfants sont plus riches en graisses que les goûters maison (1).
Gardez donc un œil sur les étiquettes et préférez les goûter simples : un fruit, du pain complet, du chocolat ou une compote (moins sucrée que les confitures). Idem pour les sandwichs (voir le tableau ci-après). Pour ceux qui n’ont pas le temps de manger entre midi et deux, prenez cinq minutes la veille au soir pour le préparer vous-même. N’oubliez pas d’y glisser des légumes !
Pour un vrai coup de fouet, les soupes et smoothies sont des cocktails de vitamines et d’antioxydants. Les soupes servent à simplifier le repas du soir pour une vie plus saine et plus économique (voir un exemple de comparaison entre soupe maison et achetée dans le tableau ci-après). Les repas du soir peuvent s'articuler comme suivant :
- soupe et fromage
- soupe et salade
- soupe et dessert
- soupe repas
Exemple : soupe de courgettes à la corainde fraîche et crêpes dessert et sauce chocolat
Le mixage permet d’utiliser vos fruits et légumes un peu défraichis au lieu de les jeter et de prédigérer les fibres qui peuvent poser problèmes à certaines personnes au transit intestinal fragile.
Cuisiner fait donc faire des économies. Voici quelques exemples de comparaison entre plats industriels et plats maison :
Différence de coût entre plats préparés et plats maison |
||
Plat |
Fait maison |
Acheté déjà préparé |
Tarte au chèvre et aux légumes |
1,25 € |
+35% |
Tomate farcie (1 pers) |
2 € |
+ 27% |
Quiche lorraine (1 pers) |
1,25 € |
+ 35% |
Sandwich |
2 € |
+ 50% |
Soupe pomme de terre, carotte, poireau (5 personnes) |
0,85 € |
+120% |
Petit salé de lentilles (1 pers) |
1, 50 € |
+ 50% |
Spaghetti bolognaise (1pers) |
1 € |
+ 50% |
Hachis Parmentier (2 pers) |
2 € |
+ 15% |
Aubergine farcies (3 pers) |
5, 40 € |
+ 10% |
Roti de dinde et légumes (6 pers) |
7 € |
+ 180% |
Chili Con carne (6 pers) |
8 € |
+ 20% |
Cassolette fruits de mer (2 per) |
3,50 € |
+ 30% |
Emincé de poulet aux petits pois (2 pers) |
2, 30 € |
+ 50% |
Dessert |
Fait maison |
Acheté déjà préparé |
Crumble pommes poires (6 pers) |
1, 60 € |
+ 70% |
Brioche aux pépites de chocolat (8 pers) |
1, 10 € |
+ 50% |
(Prix indiqués à titre indicatif grâce aux comparateurs de prix)
La meilleure façon de manger, d’Angélique Houlbert, Thierry Souccar Editions, 2015
Le plaisir à petit prix, Jean Pierre Coffe, Editions Plon, 2009
Mes petites recettes radines de Cathy Selena aux Editions Leduc, 2009
(1) Graisses cachées : trop, c’est trop. Que choisir mai 2002 n°391
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Nicole Darmon est chercheur à l’unité mixte de recherche Inserm/Inra en nutrition humaine à Marseille. Elle nous donne des astuces pour faire des économies sur nos dépenses alimentaires et pour manger bien et pas cher.