Cuisiner pour faire des économies

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 18/03/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Conseils

Faire des économies passe surtout par un changement de nos habitudes alimentaires pour prendre le temps de cuisiner : sandwich fait maison, soupe pour le repas du soir et goûters simplifiés… Quelques conseils à suivre…

L’heure des plats cuisinés à peu être sonnée. Les français consacrent 12% de leur budget à l’alimentaire mais veulent faire des économies. Oui mais comment ? Une des solutions consiste à choisir des aliments bons pour la santé et moins chers (lire l’article Sept astuces pour choisir ses aliments « bons et pas chers »). Une autre solution c’est la cuisine à la maison. Les avantages sont multiples :

- maîtrise de la fraicheur des aliments

- choix des ingrédients et de leurs origines

- réduction du cout

- meilleur équilibre nutritionnel

« Les habitudes alimentaires doivent changer ». Jean Pierre Coffe prévient les consommateurs dans son best-seller « Le plaisir à petit prix ». Pour faire des économies, nous devons réapprendre à cuisiner, choisir les morceaux bon marché, faire les marchés le samedi matin, comparer les prix … etc.

Oui mais… et le temps alors ? Car l’ère des plats cuisinés n’est pas venue pas hasard. Les femmes travaillent autant que les hommes et malgré tout, cuisiner demande de prévoir, de s’organiser, bref demande du temps. Après, c’est une question de priorité. Et d’emploi du temps. « Dépenser du temps pour économiser de l’argent » résume Jean Pierre Coffe pour vivre plus sainement et réserver l’argent économisé pour les loisirs par exemple.

 

Faire soi-même son goûter et son sandwich

Une enquête du magazine Que Choisir révèle qu’en général les goûters industriels, gâteaux « de régime » et les céréales pour les enfants sont plus riches en graisses que les goûters maison (1).

Gardez donc un œil sur les étiquettes et préférez les goûter simples : un fruit, du pain complet, du chocolat ou une compote (moins sucrée que les confitures). Idem pour les sandwichs (voir le tableau ci-après). Pour ceux qui n’ont pas le temps de manger entre midi et deux, prenez cinq minutes la veille au soir pour le préparer vous-même. N’oubliez pas d’y glisser des légumes !

 

Simplifier le diner

Pour un vrai coup de fouet, les soupes et smoothies sont des cocktails de vitamines et d’antioxydants. Les soupes servent à simplifier le repas du soir pour une vie plus saine et plus économique (voir un exemple de comparaison entre soupe maison et achetée dans le tableau ci-après). Les repas du soir peuvent s'articuler comme suivant :

- soupe et fromage

- soupe et salade

- soupe et dessert

- soupe repas

Exemple : soupe de courgettes à la corainde fraîche et crêpes dessert et sauce chocolat

Les soupes et smoothies s’adaptent aux fruits et légumes de saison. D’ailleurs, les soupes ne sont pas que réservées aux légumes et les smoothies aux fruits. Le smoothie betterave carotte céleri banane et pomme et la soupe au melon sont délicieux !

Le mixage permet d’utiliser vos fruits et légumes un peu défraichis au lieu de les jeter et de prédigérer les fibres qui peuvent poser problèmes à certaines personnes au transit intestinal fragile.

 

Economiser en cuisinant

Cuisiner fait donc faire des économies. Voici quelques exemples de comparaison entre plats industriels et plats maison :

Différence de coût entre plats préparés et plats maison

Plat

Fait maison

Acheté déjà préparé

Tarte au chèvre et aux légumes

1,25 €

+35%

Tomate farcie (1 pers)

2 €

+ 27%

Quiche lorraine (1 pers)

1,25 €

+ 35%

Sandwich

2 €

+ 50%

Soupe pomme de terre, carotte, poireau (5 personnes)

0,85 €

+120%

Petit salé de lentilles (1 pers)

1, 50 €

+ 50%

Spaghetti bolognaise (1pers)

1 €

+ 50%

Hachis Parmentier (2 pers)

2 €

+ 15%

Aubergine farcies (3 pers)

5, 40 €

+ 10%

Roti de dinde et légumes (6 pers)

7 €

+ 180%

Chili Con carne (6 pers)

8 €

+ 20%

Cassolette fruits de mer (2 per)

3,50 €

+ 30%

Emincé de poulet aux petits pois (2 pers)

2, 30 €

+ 50%

Dessert

Fait maison

Acheté déjà préparé

Crumble pommes poires (6 pers)

1, 60 €

+ 70%

Brioche aux pépites de chocolat (8 pers)

1, 10 €

+ 50%

(Prix indiqués à titre indicatif grâce aux comparateurs de prix)

 

A lire

La meilleure façon de manger, d’Angélique Houlbert, Thierry Souccar Editions, 2015

 

Le plaisir à petit prix, Jean Pierre Coffe, Editions Plon, 2009

 

Mes petites recettes radines de Cathy Selena aux Editions Leduc, 2009

 

 

Références

 

(1) Graisses cachées : trop, c’est trop. Que choisir mai 2002 n°391

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