Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
De nombreuses études ont mis en évidence une relation entre le taux de vitamine D et les maladies dites « de civilisation » telles le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2… Et les découvertes ne s’arrêtent pas là. Les chercheurs de l’Université de Pittsburgh viennent à leur tour de montrer que les enfants et les adolescents qui ont un taux de vitamine D insuffisant sont plus touchés par l’obésité que les autres.
Les auteurs ont suivi 237 enfants âgés de 8 à 18 ans, souffrant ou non d’obésité afin de déterminer la relation entre le taux de vitamine D et différents paramètres tels que l’indice de masse corporelle (IMC), le taux de graisse et le taux de cholestérol HDL (dit « bon cholestérol »).
Les résultats indiquent que la majorité des enfants n’a pas un niveau suffisant de vitamine D. Ce manque de vitamine D est associé à un IMC et un taux de graisse corporelle élevés, ainsi qu’à un faible taux de cholestérol HDL.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur la vitamine D.
Référence:
Kumaravel Rajakumar, Javier de las Heras, Tai C. Chen, SoJung Lee, Michael F. Holick and Silva A. Arslanian ; Vitamin D Status, Adiposity, and Lipids in Black American and Caucasian Children. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, doi:10.1210/jc.2010-2388