Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les patients sous dialyse souffrant de maladies rénales chroniques auraient plus de risques de complications, telles le diabète, les maladies cardiovasculaires ou encore les infections. Mais selon les chercheurs de l’hôpital Western Galilee, en Israël, la consommation de jus de grenade permettrait de réduire ces complications.
Afin d’évaluer l’effet du jus de grenade, les auteurs ont suivi 101 patients sous dialyse à qui ils ont donné soit du jus de grenade, soit un placebo avant chaque dialyse (3 fois par semaine) durant un an.
Résultat : l’inflammation et le stress oxydatif sont réduits chez les patients consommant du jus de grenade, tout comme le risque d’infections et de maladies cardiovasculaires.
Ces résultats montrent que « la consommation de jus de grenade durant un an a un effet bénéfique continu et cumulatif chez les patients sous dialyse. »
Consultez notre dossier consacré à la grenade
The American Society of Nephrology’s 43rd Annual Meeting and Scientific Exposition in Denver.