Comment choisir, cuisiner et conserver la grenade ? Comment en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?

La grenade, originaire des zones méditerranéennes, se présente comme un fruit rond, de la grosseur d'une petite orange, et recouvert par une épaisse peau ferme et brillante, de couleur rouge sombre à maturité.
Comment choisir, cuisiner et conserver la grenade ? Comment en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?
Quand et comment les grenades sont-elles arrivées dans nos assiettes ?
La grenade (Punica granatum), originaire des zones méditerranéennes, se présente comme un fruit rond, de la grosseur d'une petite orange, et recouvert par une épaisse peau ferme et brillante, de couleur rouge sombre à maturité.
Une nouvelle étude israélienne suggère que le jus de grenade, malgré sa teneur élevée en sucre, serait bénéfique pour les diabétiques.
Les molécules responsables des bénéfices de la grenade sont les urolithines produites par la flore intestinale à partir de composés du fruit.
La grenade (Punica granatum) est cultivée depuis l'Antiquité dans le midi de l'Europe et en Afrique du Nord où son fruit, original, sucré et rafraîchissant et qui pousse sur un étrange arbuste, était fort apprécié.