Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les nouveau-nés qui ont un taux insuffisant de vitamine D seraient plus exposés au risque de bronchiolite (causée par le virus respiratoire syncitial), que ceux qui ont un taux de vitamine D normal. C’est ce qu’ont mis en évidence les chercheurs de l’hôpital pour enfants Wilhelmina de Utrecht, aux Pays-Bas. Des résultats en accord avec ceux publiés par l’équipe du Dr. Carlos Camargo en décembre 2010.
Pour cette nouvelle étude, 156 nouveau-nés ont été suivis.Leur taux de vitamine D a été mesuré à leur naissance. Les cas de bronchiolite due au virus respiratoire syncitial ont été enregistrés jusqu’au premier anniversaire des nourrissons.
Seulement 46 % des nouveau-nés ont un taux adéquat de vitamine D, au moins égal à 75 nanomoles/Litre (nmol/L), 26 % ont un taux insuffisant (inférieur à 50 nmol/L) et 26 % ont un taux moyen (compris entre 50 et 74 nmol/L). 12 % des enfants ont eu une bronchiolite due au virus respiratoire syncitial avant d’avoir un an. Le risque de développer cette maladie est six fois plus important chez les nouveau-nés qui ont un taux insuffisant de vitamine D que chez ceux qui un taux adéquat.
Référence :
Mirjam E. Belderbos, Michiel L. Houben, Berry Wilbrink, Eef Lentjes, Eltje M. Bloemen, Jan L. L. Kimpen, Maroeska Rovers, Louis Bont; Cord Blood Vitamin D Deficiency is Associated With Respiratory Syncytial Virus Bronchiolitis. Pediatrics 2011; peds.2010-3054; published ahead of print May 9, 2011, doi:10.1542/peds.2010-3054.