S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 1 portion de pâte :
- 3 tasses (400 g) de farine blanche (tout usage)
- 2 c.à thé (5 g) de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2/3 tasse (170 ml) d'eau froide
- 1/2 tasse (125 ml) d'huile de colza
Ingrédients pour 6 personnes :
- 33 champignons de Paris (460 g)
- 2 1/4 tasses (560 mL) de pois chiches (en conserve), rincés et égouttés
- 2 oignons hachés (400 g)
- 1 poireau haché (300 g)
- 4 gousses d'ail, hachées
- 3 c.à soupe (45 ml) d'huile de colza
- 1/4 tasse (65 ml) de vin blanc
- 2 c.à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 c.à thé (2 g) de cannelle en poudre
- 1/2 c.à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
- 1 pincée de noix muscade, moulue
- 1 pincée de sel
- Poivre au goût
- 2 portions de pâte à tarte à l'huile
Préparation de la pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Creuser un puits au centre. Ajouter l'eau et l'huile et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit humectée, sans plus. Façonner une (ou plus) boule(s) et envelopper la pâte d'une pellicule de plastique. Réfrigérer 1 heure avant d'abaisser.
Presser chaque boule pour former un disque d'environ 2,5 cm d'épaisseur. Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin (cuisson). Pour des meilleurs résultats, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 à 4 mm tout au plus.
Préparation de la tourtière
Préchauffer le four à 180°C. Placer la grille dans le bas du four.
Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches. Réserver.
Préparer les légumes : hacher finement les champignons ; hacher l'oignon, le poireau et les gousses d'ail.
Dans une casserole, sauter les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'attendris, environ 5 min. Ajouter les champignons et faire revenir environ 5 min. Saler et poivrer au goût. Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, environ 3 min. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Réserver.
Foncer un plat à tarte de 23 cm d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts.
Cuire au four pendant environ 45 min. Laisser refroidir environ 5 min et servir.