S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Attente : 1 h
Ingrédients pour un pain :
- 2 c.à soupe (20 g) de graines de lin, moulues
- 170 ml d'eau
- 2/3 tasse (70 g) de noisettes moitié moulues finement, moitié hachées
- 300 g de farine de riz brun
- 1/2 tasse (65 g) d'arrow-root
- 2 c.à thé (5 g) de bicarbonate de soude
- 1/4 c.à thé (1 g) de sel
- 1/2 c.à thé (2 g) de cannelle en poudre
- 1/4 tasse (65 ml) d'huile de colza
- 3 bananes, petites, écrasées
- 1/2 citron, pressé en jus
Préparation
Préchauffer le four à 175°C. Huiler légèrement un moule carré de 23 cm de côté.
Moudre les graines de lin et les mettre dans un bol ou une coupe. Y ajouter l'eau, mélanger, puis laisser reposer 5 min pour que le tout "fige". Réserver.
Moudre finement une moitié des noisettes et hacher l'autre moitié. Mettre la moitié hachée dans un grand bol. Y ajouter la farine de riz, l'arrow-root, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Dans un autre bol, verser l'huile. Dans ce bol, ajouter le mélange eau/graines de lin, la banane et le jus de citron, en mélangeant bien le tout. Incorporer ce mélange liquide dans le bol avec le mélange sec, juste assez pour obtenir une préparation homogène sans trop mixer. Incorporer les noisettes à l'aide d'une spatule.
Verser le tout dans le moule et cuire au centre du four environ 45 min, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
Sortir le moule du four et laisser tiédir au moins 30 min avant de démouler. Sortir le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille au moins encore 30 min avant de le servir.