S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Attente : 30 min
Ingrédients pour 12 portions :
- 500 mL de haricots noirs en boîte égouttés (ou 500 g de haricots noirs cuits)
- 3 gros oeufs
- 110 g de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 3 c. à soupe d'huile de colza
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de noix de Grenoble en morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Huiler et tapisser de papier parchemin un moule carré.
Mettre les haricots noirs dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les noix de Grenoble et bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter les noix au mélange, puis verser dans le plat de cuisson. Cuire au centre du four environ 25-30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau. Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en 12 morceaux et servir.