Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Actualité Cuisiner les repas semble ouvrir l'appétit Une étude expérimentale a observé l'impact de la préparation des repas sur le comportement alimentaire, les résultats sont étonnants. Conseils pour bien manger
Point de vue Le régime cétogène pour les sportifs : pour qui, pour quoi ? Après Nutrition de l'endurance, les Drs Kuhn et Daniel publient un nouvel ouvrage, consacré au régime cétogène (kéto) dans le cadre de la pratique sportive. Rencontre avec Fabrice Kuhn, médecin du sport et athlète de haut niveau. Alimentation du sportif
Actualité NASH : rééquilibrage alimentaire, jeûne intermittent ou régime low carb? Quelle intervention diététique est la plus efficace contre la stéatose hépatique ou maladie du foie gras (NAFLD, NASH) ? Un essai clinique récent apporte des éléments de réponse. Maladies métaboliques
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Recette Ravioles de betteraves marinées à la ricotta d’amandes surie Découvrez les délicieuses recettes fermentées de ShiraBio. Cuisine et recettes
Conseils Le rôle du microbiote dans la progression du cancer Le microbiote intestinal a des effets sur la santé de tout l'organisme. Récemment, il a même été montré qu'il pourrait réguler l'initiation du cancer, sa progression et sa réponse aux traitements, de manière positive comme de façon négative. Détails. Intestin et microbiote
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Article Covid-19 : l’étude spectaculaire sur la vitamine D qui n’apporte rien Une étude espagnole est présentée comme la preuve que la vitamine D réduit de 60% la mortalité chez les malades hospitalisés. La réalité est un peu différente. Infections
Actualité Les mariages heureux sont-ils une question de génétique ? Selon une étude menée sur 71 couples, la présence d’une variation spécifique d’un gène augmenterait les chances d’être satisfait de sa relation amoureuse dans les premières années de mariage. Épanouissement
Actualité Les femmes liraient mieux dans les pensées que les hommes Une étude suggère que les femmes sont plus douées que les hommes pour se mettre à la place des autres et comprendre leur mode de pensée. Psychobiologie
Article 4 raisons d’avoir recours aux TCC (autres que la dépression) Les thérapies cognitives et comportementales (TCC) sont surtout connues pour leurs effets sur la dépression et l'anxiété. Mais elles ont d’autres indications, moins connues. Les voici. Bien-être
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Point de vue Sportifs, « testez le régime cétogène pendant 12 semaines et observez ! » Dans Le régime cétogène pour les sportifs, Ulrich Génisson – Co-Fondateur d’EatFat2BeFit, marathonien et pilote de motocross – témoigne des bienfaits du régime cétogène sur ses performances. Découvrez ici son témoignage complet. Alimentation du sportif