Oxyde d’éthylène

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 28/07/2009 Mis à jour le 06/02/2017
L'oxyde d'éthylène est un composé organique, le plus simple de la classe des époxydes. Il est important pour l'industrie chimique, entre autres dans la production d'éthylène glycol, ainsi que dans les industries pharmaceutique et agroalimentaire.L'oxyde d'éthylène gazeux sert à tuer les bactéries (et leurs endospores, contrairement à de nombreux autres produits), les moisissures et les champignons, et c'est pourquoi on l'utilise pour stériliser des substances que des techniques reposant sur la chaleur, comme la pasteurisation, pourraient endommager. La stérilisation des épices par l'oxyde d'éthylène fut brevetée en 1938 par l'américain Lloyd Hall, et est encore employée de nos jours. On l'utilise aussi dans la stérilisation du matériel médical tel que les bandages, les sutures, les implants, etc. Cependant, la majeure quantité d'oxyde d'éthylène industriel est utilisée comme intermédiaire dans la fabrication d'autres produits chimiques, comme l'éthylène glycol employé en tant que réfrigérant et antigel dans les automobiles.L'oxyde d'éthylène lui-même peut polymériser et former du polyéthylène glycol (PEG) ou de l'oxyde de polyéthylène, qui sont des polymères solubles dans l'eau et non-toxiques.L'oxyde d'éthylène est aussi important dans l'industrie des détergents et des cosmétiques, dans un procédé appelé éthoxylation.Autres noms : 1,2-époxyéthane, oxyde de diméthylène, oxacyclopropane ou oxirane

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