Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Une recette méditerranéenne légère qui peut être réalisée aussi avec des courgettes ou d'autres courges de petite taille.
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petits pâtissons (8-10 cm de diamètre)
- 190 ml de vin blanc
- 1 citron
- 170 ml d'eau
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 65 ml d'huile d'olive
- 2 c.à soupede persil italien frais, haché
- 1 pincée de sel [facultatif]
- poivre au goût
Préparation
Blanchir les pâtissons dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter, puis les refroidir à l'eau froide pour arrêter la cuisson et en fixer la couleur.
Verser le vin blanc, le jus du citron, et l'eau dans une poêle. Mettre les pâtissons dans la poêle, ajouter la branche de thym, la feuille de laurier, et porter le tout à mijotement. Cuire environ 10 min, à découvert, puis retirer les pâtissons de la poêle.
Reporter le liquide à ébullition et continuer à cuire 8-10 min, jusqu'à ce que la quantité de liquide soit réduite de moitié. Passer au tamis, ajouter l'huile d'olive et verser sur les pâtissons. Ajouter le persil haché. Saler et poivrer. Laisser refroidir pour que les saveurs soient bien imprégnées.
Servir tiède ou à la température de la pièce.