Passionné de barbecue, Raphaël Guillot est l'auteur du Guide pratique du fumoir, une formation pour apprendre le fumage des aliments au barbecue. Pour lui, le barbecue, c'est toute l'année, et pas uniquement pour cuire de la viande !

Aluminium, céramique, Teflon, inox... quels sont les revêtements à privilégier pour les ustensiles de cuisine ? Voici des éléments vous permettant de faire le meilleur choix pour votre santé.
Entre d’un côté les polémiques sur certains revêtements comme le Teflon et de l’autre, le souci permanent d’une cuisine saine, le consommateur veut bien plus que réussir la cuisson de ses aliments. Il souhaite et il exige même pour sa santé que les ustensiles qu’il achète soient sans danger. Et on le comprend !...
IMPRÉGNATION DE LA POPULATION FRANÇAISE PAR LES COMPOSÉS PERFLUORÉS Programme national de biosurveillance, Esteban 2014-2016. Santé publique France, septembre 2019. 58 p.
Calafat AM, Wong LY, Kuklenyik Z, Reidy JA, Needham LL. Polyfluoroalkyl chemicals in the U.S. population: data from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2004 and comparisons with NHANES 1999-2000. Environ Health Perspect. 2007 Nov;115(11):1596-602.
Cathrine Carlsen Bach, Anne Vested, Kristian Tore Jørgensen, Jens Peter Ellekilde Bonde, Tine Brink Henriksen & Gunnar Toft (2016) Perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances and measures of human fertility: a systematic review, Critical Reviews in Toxicology, 46:9, 735-755.
Health Effects Support Document for Perfluorooctanoic Acid (PFOA), EPA, mai 2016.
Ana Lorena Monge Brenes, Greg Curtzwiler, Philip Dixon, Kamel Harrata, Joey Talbert & Keith Vorst (2019) PFOA and PFOS levels in microwave paper packaging between 2005 and 2018, Food Additives & Contaminants: Part B, 12:3, 191-198.
Yi Wen, Niharika Mirji, Joseph Irudayaraj, Epigenetic toxicity of PFOA and GenX in HepG2 cells and their role in lipid metabolism, Toxicology in Vitro, Volume 65, 2020.
Human Health Toxicity Values for Hexafluoropropylene Oxide (HFPO) Dimer Acid and Its Ammonium Salt (CASRN 13252-13-6 and CASRN 62037-80-3) Also Known as “GenX Chemicals”, EPA, 2018.
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Les cuissons à haute température favorisent la formation de composés toxiques et cancérigènes. Bien sûr avoir recours aux cuissons douces règlerait le problème. Mais si l’appel des grillades se fait trop sentir, sachez que vous pouvez limiter les dégâts en adoptant de bonnes pratiques. LaNutrition vous dit lesquelles.
Le B-A-BA de la friture bien conduite, du choix des huiles à celui de la température... Les précautions à prendre et les signes qui doivent vous conduire à changer d’huile.