Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Un plat réconfortant, prêt en un tour de main, qui est aussi une façon ingénieuse de transformer tout reste de jambon en un plat coloré et délicieux.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 260 g de conserve de tomate (en dés de préférence)
- 500 g d'haricots blancs en conserve
- 150 g de jambon blanc
- 1 avocat
- 1 c. à s. de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 1 c. à c. de base d'ail et persil
- 100 g de persil italien frais
- 3 gousses d'ail
- 9 c. à s. d'huile d'olive
Préparation :
Pour la base d'ail persil :
- On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-dessus est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
Le mélange se conserve 1 mois au frigo ou 3 mois au congélateur.
Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.
Hacher finement la gousse d'ail, rincer et égoutter les haricots blancs, couper le jambon en cubes d'environ 1 cm et couper l'avocat en petits dés.
Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'ail environ 1 min. Ajouter les tomates, les haricots et le jambon.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 7-8 min à découvert. (On peut ajouter un peu d'eau ou de bouillon pour diluer le ragoût si on le trouve trop dense)
Ajouter la Base d'ail et persil, saler et poivrer et servir dans des bols. Si désiré, garnir chaque bol avec l'avocat coupé en cubes et le parmesan râpé.