Livre Les Piliers de la Santé : la nouvelle collection de livres qui vous veut du bien Des cahiers pratiques pour adopter en quelques semaines des habitudes de vie saines qui durent toute la vie. Boîte à outils
Définition Qu’est-ce que l’autophagie ? C’est l’un des sujets de recherches les plus brûlants du moment : l’autophagie, du grec « auto » voulant dire « soi-même » et « phagie » signifiant « manger », est un processus naturel d’auto-nettoyage des cellules hérité de l’évolution. Glossaire
Actualité Les études qu'il ne fallait pas manquer en février 2022 Une sélection des études importantes du mois de février 2022. Boîte à outils
Article Thé glacé : faites le bon choix Ah... la fraîcheur d’un thé glacé ! Ils sont de plus en plus nombreux dans le rayon boissons fraîches. Lesquels choisir ? Notre sélection. Boissons
Article L'huile d'olive aide-t-elle à vivre plus longtemps ? Les acides gras mono-insaturés, comme ceux de l’huile d’olive, favorisent la longévité, ce qui expliquerait que les personnes qui consomment plus d'huile d'olive vivent plus longtemps. Prévenir le vieillissement
Actualité Moins de diabète en associant régime méditerranéen et faible charge glycémique Un régime méditerranéen à faible charge glycémique diminue le risque de diabète de type 2, ainsi que les fluctuations de la glycémie. Diabète
Recette Carrés aux fruits Rencontre avec Geoffrey Cornet alias Monsieur Keto, passionné de cuisine, tombé dans "la marmite kéto" il y a quatre ans dans le but de perdre du poids. Il nous partage une recette issue de son nouveau livre « 50 nuances de gras » tome 2. Cuisine et recettes
Conseils Fritures, cuissons : les bonnes huiles et celles à éviter Le B-A-BA de la friture bien conduite, du choix des huiles à celui de la température... Les précautions à prendre et les signes qui doivent vous conduire à changer d’huile. Conseils de cuisson
Recette Comment faire chez soi un excellent pain sans gluten Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l'auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l'excellence. Recettes sans gluten et sans caséine
Article Laurent Schwartz : « Trop de sucre fait le lit du cancer, du diabète et d’Alzheimer » Dans son nouveau livre Les clés du cancer, le cancérologue Laurent Schwartz développe les arguments en faveur d’une origine métabolique du cancer. Cancer
Article Cancer : risque plus élevé avec une alimentation acidifiante Une alimentation acidifiante, riche en protéines animales, augmente le risque de développer un cancer. Cancer et alimentation
Article Les atouts de l'huile essentielle de Tea Tree Issue des feuilles d'un arbre australien, l'huile essentielle de Tea Tree (arbre à thé) est particulièrement réputée pour ses propriétés antiseptiques. Infections
Article La meilleure façon de s'exposer au soleil Difficile d’échapper au soleil, en été, et ce n’est même pas recommandé. Quelle est donc la bonne attitude à adopter ? La réponse avec les dernières données scientifiques. Bien-être
Article Les TCC pour surmonter le stress post-traumatique Plusieurs études montrent que les thérapies cognitives et comportementales (TCC) peuvent aider au traitement du syndrome de stress post-traumatique. Bien-être
Point de vue Dr Anthony Fardet : « Les aliments ultra-transformés abîment notre santé et celle de la planète. » Chercheur, spécialiste européen des aliments ultra-transformés, le Dr Anthony Fardet explique les risques posés par leur consommation et leur production. Conseils pour bien manger
Article Autophagie : quand nos cellules font le ménage L’autophagie est un processus de régénération qui permet aux cellules de se débarrasser d’éléments qui, n’étant plus fonctionnels, sont devenues encombrants, voire dangereux. Voici comment l’activer. Prévenir le vieillissement
Article L'huile d'olive aide-t-elle à vivre plus longtemps ? Les acides gras mono-insaturés, comme ceux de l’huile d’olive, favorisent la longévité, ce qui expliquerait que les personnes qui consomment plus d'huile d'olive vivent plus longtemps. Prévenir le vieillissement
Article Laura Azenard : l'alimentation anti-inflammatoire contre l'arthrose L’alimentation joue un rôle dans l’évolution de l’arthrose. Pour lutter contre la maladie, privilégiez des aliments anti-oxydants et anti-inflammatoires ! Arthrose