Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une version revisitée et estivale d’un grand classique italien. Très facile à réaliser, ce dessert savoureux ravira petits et grands.
Préparation : 25 min
Réfrigération : 3 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de mascarpone (un pot)
- 2 œufs
- 60 g de sucre glace
- 200 g de fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles…)
- Zestes d’un demi citron vert
- 8 biscuits à la cuillère (boudoirs)
- 1 pincée de sel
- 4 feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)
Préparation
Mélanger le mascarpone, 40 g de sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une crème.
Ajouter les zestes de citron vert et mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Préparer un coulis de fruits rouges : mixer environ 150 g de fruits rouges avec 20 g de sucre.
Déposer un verre 2 biscuits à la cuillère écrasés. Faire de même avec 3 autres verres.
Ajouter du coulis de fruits puis disposer un peu de crème au mascarpone. Mettre encore un peu de coulis de fruits, quelques fruits frais puis une autre couche de crème.
Réfrigérer pendant au moins 3 h.
Avant de servir, mettre un peu de biscuit émietté sur le dessus de la verrine, quelques fruits frais et une feuille de menthe.