Le rub est un mélange d’épices à étaler sur la surface de l’aliment puis à laisser poser de quelques minutes à quelques heures avant la cuisson. Une recette issue du Guide du fumoir, de Raphaël Guillot.
Une délicieuse recette pour se réchauffer.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de panais
- 20 cl de crème d’amande
- 70 cl de bouillon de légumes
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- 2 poignées de noisettes grillées
- Sel
- Poivre
Préparation
Emincer l’oignon puis laver, éplucher et couper le panais en dés.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et l’oignon. Lorsqu’il est translucide, ajouter le panais, puis faire revenir 5 minutes tout en remuant.
Ajouter le bouillon de légumes, puis laisser mijoter pendant 25 min.
Pendant ce temps, faire torréfier les noisettes à la poêle 5 min sans ajout de matière grasse, les concasser hors du feu et réserver.
Ajouter la crème, le sel, le poivre puis mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Au moment de servir le velouté, parsemer les noisettes dessus.