Les vertus santé de l'acérola

Par Dr Mounir Belkouch Publié le 08/03/2017 Mis à jour le 11/04/2017
Article
L’acérola, très riche en vitamine C et flavonoïdes possède de nombreuses propriétés préventives et thérapeutiques. Tour d’horizon.

L’acérola (Malpighia glabra ou punicifolia) est un fruit comestible, acidulé de couleur rouge vif. Fruit de l’acérolier, arbre tropical de la famille des Malpighiaceae et qui s’apparente à une cerise, il est aussi surnommé "cerise des Barbades" ou "cerise des Antilles". Il pousse en Amérique du sud (au Pérou, au Brésil, au Venezuela...) et aux Antilles. 
L’acérola offre de multiples bienfaits et vertus pour la santé. Sa teneur exceptionnelle en vitamine C fait de lui un complément idéal en cas de fatigue ou de surmenage, de stress mais également pour renforcer le système immunitaire et éliminer les toxines en période hivernale. Outre ses qualités stimulantes et tonifiantes, des recherches scientifiques ont mis en évidence son action anti-inflammatoire. Les antioxydants de l’acérola pourraient également participer aux effets bénéfiques observés sur le cancer. L’acérola est bon pour le cœur, avec des effets contre l’obésité et l’hypercholestérolémie.

Riche en vitamines et antioxydants

L’acérola est l'un des fruits les plus riches en vitamines B6, B1, B2, vitamine A. C’est surtout une source naturelle très riche de vitamine C. L’acérola contient en moyenne 1800 mg de vitamine C/100 g de pulpe, soit près de 40 fois plus que les fruits réputés en la matière comme l’orange. Ce taux peut même atteindre 2300 mg pour 100 g de pulpe, d’où sa recommandation pour prévenir ou traiter le scorbut, stimuler la synthèse du collagène, lutter contre la fatigue persistante ou la malnutrition et aussi pour améliorer l’endurance physique.
De manière intéressante, cette vitamine C est particulièrement bien assimilée par l’organisme grâce à ses bioflavonoïdes, comme le relève une étude japonaise portant sur des sujets hommes sains ayant consommé du jus d’acérola dilué contenant 50 mg de vitamine C comparativement à une prise unique de vitamine C isolée. 
La forte teneur en flavonoïdes, composés phénoliques, anthocyanines et caroténoïdes de l’acérola lui confère d’intéressantes propriétés antioxydantes notamment pour lutter contre le vieillissement cellulaire précoce en minimisant les effets délétères des radicaux libres. A ce titre, une étude brésilienne récente publiée en 2016, a démontré l’effet protecteur in vivo chez l’animal du jus d’acérola contre la génotoxicité induite par une intoxication au fer. 

Riche en minéraux et oligo-éléments

L’acérola est particulièrement riche en fer, calcium, phosphore et en magnésium ce qui en fait un traditionnellement utilisé pour ses propriétés reminéralisantes. Des études comparatives ont montré que l’acérola contient deux fois plus de magnésium, de potassium et vitamine B5 que l’orange. L'acérola favoriserait ainsi le développement et le renforcement des os et des dents. 

Anti-inflammatoire

D’après les résultats d’une étude in vitro l’acérola diminue l’inflammation induite par une endotoxine bactérienne (LPS) sur des macrophages (cellules du système immunitaire) en culture. 

Anti-bactérien et anti-fongique

Une activité anti-bactérienne contre Staphylococcus epidermidis a été rapportée par des chercheurs japonais. Plus récemment, dans une étude publiée en 2016, son action antimicrobienne in vitro sur différentes souches de Pseudomonas a été démontrée. Par ailleurs, une équipe guatémaltaise a analysé l’activité de plusieurs plantes sud-américaines sur certains champignons pathogènes. Il apparaît alors que l’acérola est l’une des plus efficaces pour lutter contre ces infections fongiques. Les fruits sont d’ailleurs consommés en cas de fièvre et de dysenterie (maladie infectieuse du côlon).

Anti-cancer potentiel

Une étude publiée en 2004 a démontré que des extraits d’acérola présentent une action cytotoxique sur deux lignées de cellules tumorales humaines, suggérant que ce fruit pourrait avoir des propriétés anti-cancéreuses. Des chercheurs japonais de Nihon University ont étudié les bénéfices de l’acérola contre le cancer du poumon. Leur étude indique qu’un extrait d’acérola (700 mg/kg) bloque la croissance de cellules tumorales du poumon sur un modèle de souris.

Prévention cardiovasculaire

Les recherches scientifiques menées sur l'acérola ont mis en évidence l'utilité que pourrait avoir ce fruit dans la lutte contre l’obésité. De fait, des études réalisées chez l’animal révèlent que l’acérola pourrait avoir un effet cardioprotecteur. En effet, une étude réalisée sur des cellules endothéliales a montré que l’acérola, en combinaison avec des extraits d’alfalfa et de soja, bloque l’oxydation des lipoprotéines de faible densité (LDL), considérées par certains, sous le nom de « mauvais cholestérol » comme un facteur de risque cardiovasculaire. Cet effet protecteur serait dû en partie à sa forte teneur en vitamine C. Dans ces conditions, l’acérola pourrait potentiellement retarder le développement de l’athérosclérose.
Dans une autre étude des souris ont été soumises à un régime alimentaire riche en graisses et en sucre puis exposées ou non à de l’acérola pendant 13 semaines. Les résultats indiquent que ce fruit protège les cellules sanguines et de celles de certains organes (reins, foie) des effets toxiques de ce régime alimentaire. La forte présence d’antioxydants (vitamine C, polyphénols) de l’acérola pourrait expliquer ces effets protecteurs. Dans une autre étude publiée en 2014, des souris ont été également soumises à ce régime alimentaire riche en graisse et en sucre puis exposées ou non à de l’acérola pendant 13 semaines ; les résultats mettent en évidence une diminution de l’inflammation, des niveaux de triglycérides dans le tissu adipeux et une régulation de certaines protéines impliquées dans les processus lipolytiques. 
Une étude publiée dans Molecular Neurobiology, en 2016, dans les mêmes conditions expérimentales, relate l’effet protecteur partiel de l’acérola sur les modifications cérébrales du métabolisme énergétique induites par l’obésité.
Toutes ces études suggèrent que l’acérola peut lutter efficacement contre les effets néfastes de l’obésité sur l’organisme et aider à la prévention ou le traitement des maladies cardiovasculaires chez l’humain.

Très riche en vitamine C et en polyphénols ainsi qu’en vitamines B6, B1 et B2, l’acérola se présente comme le fruit antioxydant par excellence à inclure dans une alimentation saine et équilibrée. Son effet positif pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, les infections et certains cancers est reconnu.

Combien d’acérola ?

Il est préconisé de prendre l’acérola sous forme de cure pour faire le plein d’énergie soit une consommation moyenne comprise entre 1000 mg à 3000 mg/jour. La durée de la cure recommandée est de 3 à 4 mois avec une pause d’une semaine toutes les 3 semaines. Pour une cure plus courte de 3 semaines, le dosage sera compris entre 3000 et 4000 mg/jour.

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