Peu consommé en France, mais très prisé en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, le lait de chamelle possède des caractéristiques nutritionnelles et un goût intéressants qui gagnent à être connus.

Peu consommé en France, mais très prisé en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, le lait de chamelle possède des caractéristiques nutritionnelles et un goût intéressants qui gagnent à être connus.
Le néflier du Japon (Eriobotrya japonica Lindl.) est un arbre fruitier méconnu et ses fruits sont assez rares sur les étals des marchés. Pourtant il est utilisé depuis longtemps dans certains pays asiatiques en médecine traditionnelle contre diverses affections. Voici ce que dit la science de ses vertus santé.
Le sureau noir (Sambucus nigra L.) est un arbuste pouvant atteindre 8 m de haut dont les baies comestibles regorgent de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Les fleurs et l'écorce sont utilisées depuis l'Antiquité pour traiter différents symptômes et maladies. Détails.
Le Schisandra de Chine (Schisandra chinensis) est une plante cultivée pour son fruit (baie) comestible, utilisée en médecine chinoise traditionnelle depuis plusieurs millénaires pour ses vertus médicinales. Cette plante est connue pour ses vertus « adaptogènes » et elle aurait également des effets anti-inflammatoires et antibactériens et pourrait protéger le foie et le système cardiovasculaire. Revue de détail.
Exceptionnellement riche en vitamine C et en divers composés protecteurs, l’argousier permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires, d’infections et de certains cancers. Il présenterait aussi un potentiel neuroprotecteur. Découvrons toutes les vertus de ces petites baies survitaminées.