Ancien directeur de recherche à l’INRAE, Christian Rémésy est l'auteur de Sauvons notre alimentation, un livre qui dénonce les dérives de l’industrie agroalimentaire et des fermes de grande culture, et dans lequel il propose de nouvelles solutions plus favorables à la santé humaine et à celle de la planète.
Des composés perfluorés (PFC), en particulier le PFOA et le PFOS sont utilisés dans une multitude d'objets usuels – comme les poêles antiadhésives et dans les emballages alimentaires. On en trouve aujourd’hui dans le sang de pratiquement tous les habitants de la planète et une agence américaine pense qu’ils sont cancérogènes. Le point de LaNutrition.fr sur ce nouveau problème de santé publique, et les conseils pratiques pour se protéger.
Les toxicologues s'en émeuvent. Pas encore ouvertement, mais dans les congrès spécialisés les communications se succèdent et l'inquiétude se devine. « Les dioxines, c'est du passé. La menace la plus sérieuse aujourd'hui, ce sont les PFC, » dit un toxicologue français. Les PFC ou composés perfluorés sont...
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