S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
En collation à emporter ou pour le petit déj, les barres sont faciles à réaliser et pleines de saveurs.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Ingrédients pour 5 barres environ :
- 150 g de flocons d’avoines
- 40 g d’abricots secs
- 50 g de figues séchées
- 20 g de raisins secs
- 20 g de noisettes
- 30 g de pépites de chocolat noir (75 % minimum)
- 40 g de miel
- 100 g de compote de pommes
Préparation
Couper en petits morceaux les figues et les abricots secs.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoines avec les figues sèches, les abricots secs, les raisins secs, les noisettes et les pépites de chocolat.
Ajouter la compote de pomme et le miel, puis malaxer à la main pour une répartition optimale.
Répartir la préparation dans un moule rectangulaire en formant un bloc.
Lorsque le bloc est réalisé et bien tassé, le démouler sur une plaque de cuisson, puis enfourner 15 à 20 minutes à 170°C.
Laisser refroidir environ 30 minutes à température ambiante, puis découper le bloc en barres.
Pour une conservation optimale, ranger les barres dans une boîte hermétique au réfrigérateur.