Granola maison

Par Lanutrition.fr Publié le 19/01/2016 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Préparez vous-même vos céréales du petit déjeuner, pour en maîtriser les ingrédients.

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 12 tasses (36 portions) :

  • 8 tasses (800 g) de flocons d'avoine 
  • 1 tasse (100 g) de  flocons de noix de coco non sucrés
  • 1 3/4 tasse (180 g) de  noisettes écalées, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse (65 ml) d' huile de canola/colza
  • 1/4 tasse (90 g) de  miel
  • 1/3 tasse (85 mL) de sirop d'érable
  • Un peu de beurre ou d'huile en spray pour graisser la plaque

Préparation

Préchauffer le four à 190°C/375°F. Huiler ou beurrer légèrement une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Verser l'huile, le miel et le sirop d'érable dans un petit bol et chauffer au four à micro-ondes environ 30 secondes. Verser sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger le tout. Étaler sur la plaque.
Cuire au centre du four de 30 à 40 min jusqu'à ce que bien doré et croustillant, en prenant soin de brasser toutes les 10 min pour empêcher le mélange de brûler, et assurer une dorure uniforme.
Défaire à la fourchette toute agglutination, et laisser tiédir : le granola deviendra plus croquant en refroidissant. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans un contenant hermétique ou un sac en plastique.

On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois au congélateur.

Une recette SOS Cuisine

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