Le Journal de laNutrition - Février 2024

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 30/01/2024 Mis à jour le 05/02/2024
Article

Découvrez le sommaire du e-magazine de février 2024 réservé aux abonnés. Ce mois-ci, nous nous intéressons aux maladies auto-immunes et aux moyens de réduire l'inflammation grâce à l'alimentation.

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de février 2024 du Journal de LaNutrition est disponible ! Rédigé par des journalistes de formation scientifique, il est réservé aux abonnés.

En février 2024, la rédaction :

  •     a enquêté sur le lien entre l'alimentation, l'inflammation et l'auto-immunité ;
  •     est allée dénicher les meilleurs biscuits et gâteaux du supermarché pour le goûter des enfants ;
  •     s'interroge sur l'impact environnemental des boissons du quotidien (thé, café...).

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Au sommaire

L’alimentation pour mettre au silence une maladie auto-immune

Sclérose en plaques, maladie céliaque, thyroïdite de Hashimoto, maladie de Crohn… De plus en plus fréquentes, les maladies auto-immunes pèsent lourd dans le quotidien des malades. Dans ce dossier, nos experts vous expliquent le rôle crucial du microbiote, de la barrière intestinale et de certains aliments dans l’inflammation chronique et le développement de l’auto-immunité. Avec un programme alimentaire complet pour mettre au silence une maladie auto-immune et son cortège inflammatoire.

Comment boire son thé ou son café sans nuire à la planète

C’est le rituel du matin : un thé, un café ou un chocolat chaud pour le petit déjeuner. Mais ces boissons du quotidien ont un impact environnemental non négligeable, parce qu’elles sont souvent produites à des milliers de kilomètres de chez nous. Faut-il y renoncer ? Nous vous conseillons sur les bons gestes à adopter pour réduire l’empreinte carbone de ces consommations.

Le bon choix pour le goûter : les meilleurs biscuits pour enfants

Au rayon des biscuits et gâteaux des supermarchés, vous ne manquerez pas d’idées pour les petites faims des enfants (et de leurs parents)… Des aliments bien pratiques à glisser dans le cartable des écoliers ! Malheureusement, comme le montre notre enquête, beaucoup sont ultra-transformés, donc riches en sucres et additifs en tous genres. Pour la santé de vos enfants, nous avons déniché les meilleurs d’entre eux. Suivez le guide.

Également au sommaire de ce numéro

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines
  • La berbérine : ses atouts pour la santé et comment l’utiliser
  • Des recettes méditerranéennes pauvres en sucres, inspirées de la cuisine toscane
  • L’aliment du mois : le panais
  • Un extrait du nouveau livre de Brigitte Delaye : Je passe au sans gluten

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