Le Journal de LaNutrition - Octobre 2023

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 27/09/2023 Mis à jour le 02/10/2023
Actualité

Découvrez le sommaire du e-magazine d'octobre 2023 réservé aux abonnés. Ce mois-ci nous nous intéressons aux troubles de la thyroïde et aux moyens de soutenir cet organe.

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro d'octobre 2023 du Journal de LaNutrition est disponible ! Rédigé par des journalistes de formation scientifique, chercheurs, médecins, il est réservé aux abonnés.

En octobre 2023, la rédaction :

  • s'est intéressée à la thyroïde et aux solutions pour pallier ses déficits ;
  • a enquêté sur les meilleures conserves de poissons (thon, sardines...) du supermarché ;
  • fait le point sur les bienfaits et les différentes variétés de miels.

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Au sommaire

Prenez soin de votre thyroïde

Frilosité, déprime, prise de poids, fatigue… Ces symptômes peuvent signer une insuffisance de la thyroïde. Petit organe caché dans le cou, cette glande fabrique des hormones essentielles au métabolisme. Et quand ces hormones viennent à manquer, l’organisme tout entier est impacté. Quels sont les maladies thyroïdiennes les plus fréquentes ? Comment interpréter les résultats de dosages hormonaux ? Existe-t-il des solutions naturelles pour soutenir la thyroïde ou atténuer les symptômes de l’hypothyroïdie ? Dans ce dossier, nous résumons l’essentiel à savoir sur les troubles de la thyroïde, avec des indications des aliments à privilégier ou éviter, des nutriments importants pour cet organe.

L’océan à portée de main

Riches en protéines, en acides gras oméga-3, en minéraux, les sardines, les maquereaux et le thon ont toute leur place dans une alimentation santé, comme dans la diète méditerranéenne. Bien souvent, au quotidien, nous avons recours à des conserves, pratiques à stocker et à utiliser, bon marché. Mais toutes les conserves de poissons ne se valent pas. Lesquelles privilégier ? Nous sommes partis à la pêche aux informations en scrutant les étiquettes des produits du supermarché.

Le trésor de la ruche

Anti-infectieux, apaisant, cicatrisant, anti-inflammatoire… Le miel est paré de multiples vertus pour la santé. Mais il est parfois difficile de s’y retrouver, entre les miels d’acacia, de lavande, toutes fleurs ou de forêt. Quels sont les différents types de miels ? Comment ne pas se faire berner par un « faux » ? Partez à la découverte des bienfaits du miel et apprenez à mieux le choisir.

Également au sommaire de ce numéro

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines
  • L’ashwagandha ou ginseng indien : ses atouts pour la santé, comment l’utiliser
  • Des recettes méditerranéennes pour allier plaisir et santé
  • Un extrait du nouveau livre de Laura Azenard : Je soigne mon arthrose

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