Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Plusieurs études ont suggéré que la vitamine C, très présente dans les fruits et légumes, avait un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires. Un lien qu’une équipe danoise vient remettre en question.
Menée sur près de 100 000 adultes de plus de 20 ans, une étude a d’abord montré que les personnes atteintes d'une variation génétique (présence de l'allèle rs33972313) avaient un taux sanguin de vitamine C plus élevé que la moyenne. Tout comme la consommation quotidienne de fruits et légumes, cette vitamine C « naturelle » protégerait contre l’apparition de maladies cardiovasculaires. Pour autant, ces personnes aparemment bien nées peuvent-elles se passer des "cinq-fruits-et-légumes-par-jour" ?
Lire : Pourquoi nous avons besoin de plus de vitamine C
Probalement pas. Car pour une concentration équivalente en vitamine C, les risques de maladies cardiovasculaires sont réduits de 10% chez les simples porteurs de l’allèle, et de 13% chez les gros mangeurs de fruits et légumes. Quant à la mortalité toute cause confondue elle est respectivement de 12 et de 20% ! Fruits et légumes possèderaient donc d'autres vertus au-delà de la vitamine C :
« Les fruits et les légumes étant riches en minéraux, vitamines, antioxydants et micronutriments, il est possible que l'effet protecteur sur la fonction cardiovasculaire soit dû à l'un de ces constituants ou à une combinaison », affirment les chercheurs.
Lire : Pr Balz Frei : « Nous avons besoin d’au moins 400 mg de vitamine C par jour »
Ainsi rien ne remplacera un fruit frais et entier, pas même une pastille de vitamine C !
Source
Kobylecki C, Afzal S, Davey Smith G : Genetically high plasma vitamin C, intake of fruit and vegetables, and risk of ischemic heart disease and all-cause mortality: a Mendelian randomization study, The American Journal of Clinical Nutrition, publication en ligne du 6 mai 2015.