La vitamine D pour prévenir le cancer du pancréas

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 21/12/2011 Mis à jour le 10/03/2017
Un taux plus élevé de vitamine D dans le sang diminuerait le risque de cancer du pancréas.

On se souvient tous de la mort de Steve Jobs, des suites d'un cancer du pancréas. Une mort qui aurait peut-être pu être évitée. Du côté de la prévention, il existe peu de pistes pour se protéger du cancer du pancréas. Néanmoins une nouvelle étude d'observation pourrait apporter une plus grande certitude sur le rôle de la vitamine D dans cette maladie.

Brian Wolpin de l'institut du cancer Dana-Farber à l'école médicale de Harvard et ses collègues ont mené une étude de synthèse sur la question. Sur 5 études retenues et plus de 1600 patients étudiés, les chercheurs constatent que les personnes atteintes du cancer du pancréas ont un taux de vitamine D dans le sang plus faible que les autres. Dans une deuxième analyse ils constatent que ceux qui ont un taux de vitamine D supérieur à 50nmol/L (ou 20ng/mL) ont un risque de cancer du pancréas diminué de 30%. Des taux supérieurs à 100nmol (40ng/mL) ne semblent pas offrir de protection supplémentaire.

Bien qu'il s'agisse d'une étude d'observation sans lien de cause à effet sérieusement prouvé, ces données sont très intéressantes car les études menées en laboratoire sur des cellules du pancréas ont toutes montré que la vitamine D pouvait bloquer le développement du cancer du pancréas (2, 3), ce dernier possèdant des récepteurs à la vitamine D.

Brian Wolpin déclare: "A la vue du nombre élevé de déficits en vitamine D dans la population, les études futures devraient examiner l'impact d'une supplémentation en vitamine D sur le risque de ce cancer hautement mortel."

Référence: Wolpin BM, Ng K, Bao Y, Kraft P, Stampfer MJ, Michaud DS, Ma J, Buring JE, Sesso HD, Lee IM, Rifai N, Cochrane BB, Wactawski-Wende J, Chlebowski RT, Willett WC, Manson JE, Giovannucci EL, Fuchs CS. Plasma 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Pancreatic Cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011 Dec 7.

(2): Colston KW, James SY, Ofori-Kuragu EA, Binderup L, Grant AG. Vitamin D receptors and anti-proliferative effects of vitamin D derivatives in human pancreatic carcinoma cells in vivo and in vitro. Br J Cancer. 1997;76(8):1017-20.

(3): Schwartz GG, Eads D, Rao A, Cramer SD, Willingham MC, Chen TC, Jamieson DP, Wang L, Burnstein KL, Holick MF, Koumenis C. Pancreatic cancer cells express 25-hydroxyvitamin D-1 alpha-hydroxylase and their proliferation is inhibited by the prohormone 25-hydroxyvitamin D3. Carcinogenesis. 2004 Jun;25(6):1015-26.

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