Le tofu est un produit préparé à partir de lait de soja qui présente de nombreux atouts pour la santé.

De précédentes études ont montré que les chocs psychologiques et les évènements très stressants étaient associés à des changements dans l'activité de certains gènes à long terme. Une équipe de chercheurs Suisses et Allemands a voulu voir si ces changements existent aussi à court terme.
76 participants ont dû se soumettre à deux évènements stressants : une interview professionnelle ou un problème de mathématiques à résoudre en public. Des prises de sang ont été effectuées avant le test, 10 minutes après et encore 1h30 plus tard. Les chercheurs ont ainsi mesuré l'activité de deux gènes : le récepteur de l'oxytocine (OXTR) et le facteur neurotrophe cérébral (BDNF). L'oxytocine est une hormone communément appelée "hormone de l'amour" ou "hormone de la confiance" quant au facteur neurotrophe il intervient dans le développement des cellules du cerveau.
Après les deux expériences les résultats montrent que le BDNF n'est pas modifié par le stress. En revanche l'activité du gène de l'OXTR est modifiée juste après l'épisode stressant puis revient à la normale 1h30 plus tard ce qui montre que le stress modifie nos gènes à court terme comme à long terme. Le Dr Meinlschmidt (Université de Bochum, Allemagne) déclare : "Les changements liés à l'épigénétique (ndlr: l'épigénétique représente l'influence de l'environnement sur l'expression des gènes) pourraient être un lien important entre le stress et les maladies chroniques. Nous espérons identifier des exemples plus complexes de stress épigénétique dans le futur et ainsi déterminer le lien avec diverses maladies. Cela pourrait permettre de mettre au point de nouveaux traitements ou de nouvelles méthodes de prévention."
A lire également : tous nos articles sur le stress.
Unternaehrer E, Luers P, Mill J, Dempster E, Meyer AH, Staehli S, Lieb R, Hellhammer DH, Meinlschmidt G. Dynamic changes in DNA methylation of stress-associated genes (OXTR, BDNF ) after acute psychosocial stress. Transl Psychiatry. 2012 Aug 14;2:e150. doi: 10.1038/tp.2012.77.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueLe tofu est un produit préparé à partir de lait de soja qui présente de nombreux atouts pour la santé.
Dans son nouveau livre Les clés du cancer, le cancérologue Laurent Schwartz développe les arguments en faveur d’une origine métabolique du cancer.
Les sushis bénéficient de l'aura diététique de l'alimentation japonaise traditionnelle. À juste titre ? Zoom sur les avantages et inconvénients santé des sushis et de leurs accompagnements.