Prévention santé : épicez vos plats !

Par Lanutrition.fr Publié le 25/09/2011 Mis à jour le 21/11/2017
La consommation d’épices permettrait d’éviter une augmentation trop importante des taux d’insuline et de triglycérides après les repas.

Peut-être cuisinez-vous épicé ? Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à vous y mettre. Selon les chercheurs de l’Université d’Etat de Pennsylvanie,  aux Etats-Unis, la consommation d’épices, riches en antioxydants, limiterait l’augmentation des taux d’insuline et de triglycérides qui fait suite aux repas, et pourrait ainsi réduire les risques de maladies chroniques telles les maladies cardiovasculaires.

Les auteurs ont évalué les bénéfices des épices sur 6 hommes en surpoids âgés de 30 à 65 ans. Dans le cadre de l’étude, les participants ont tout d’abord consommé un repas non-épicé. Puis la semaine suivante, ils ont consommé un repas épicé (contenant romarin, origan, cannelle, curcuma, poivre noir, girofle, ail en poudre et paprika). Leurs taux d’insuline et de triglycérides ont été mesurés avant chacun des repas, mais également après (toutes les 30 minutes durant 3h30).

Résultats : comparées aux mesures effectuées après le repas non-épicé, celles effectuées après le repas épicé mettent en évidence des réductions des taux d’insuline et de triglycérides qui sont respectivement de 21 % et 31 %. Par ailleurs, suite au repas épicé, les défenses antioxydantes augmentent de 13 %.

Référence :

Ann C. Skulas-Ray, Penny M. Kris-Etherton, Danette L. Teeter, C-Y. Oliver Chen, John P. Vanden Heuvel,  Sheila G. West; A High Antioxidant Spice Blend Attenuates Postprandial Insulin and Triglyceride Responses and Increases Some Plasma Measures of Antioxidant Activity in Healthy, Overweight Men J. Nutr. August 2011 141: 1451-1457; first published online June 22, 2011. doi:10.3945/jn.111.138966.

 

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