S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 pommes de terre
- 4 tomates italiennes
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 800 g de filet de morue, ou colin, coupé en gros morceaux
- 1 c.à soupe d'origan séché
- 12 olives noires
- 33 cl de bouillon de légumes, pauvre en sel
- sel, poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher finement l'ail et l'oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Couper les tomates en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur.
Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'un peu caramélisés, soit environ 5 min. Saler légèrement.
Tapisser le fond d'une cocotte avec la moitié des tranches de pommes de terre, puis couvrir avec les tomates. Placer les morceaux de morue par dessus, avec l'ail, l'oignon et les olives. Saupoudrer d'origan, saler et poivrer au goût. Verser le bouillon. Couvrir le tout avec les pommes de terre restantes.
Couvrir et cuire au centre du four jusqu'à cuisson complète des pommes de terre, environ 50-55 min. Découvrir et mettre le four à gril les dernières 2 min pour obtenir une croûte dorée. Servir à même le plat de cuisson.